Sotong Pangkong Khas Pontianak, Rasanya Enak dan Harga Terjangkau

Sotong yang ditata sedemikian rupa yang ditawarkan kepada pembeli sesuai dengan harga dan ukuran masing-masing

BeritaDuniaMasyarakat - Sotong pangkong meramaikan kuliner khas Ramadhan di kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Kuliner ini banyak ditemui di sepanjang Jalan Merdeka Pontianak, mulai sore hingga malam hari.

Seorang penjual sotong pangkong, Sandi (39), di Pontianak, mengaku sudah tiga tahun terakhir ini berjualan sotong pangkong di Jalan Merdeka saat Ramadhan.

"Jualan musiman ini, saya lakukan untuk menambah penghasilan tambahan di bulan Ramadhan. Dan hasilnya lumayan bisa sebagai tambahan dalam merayakan Lebaran di keluarga kami," ungkapnya.

Dalam menjual sotong pangkong, Sandi dibantu istri dan anaknya. Ia mematok harga per porsi tergantung besar kecilnya sotong pangkong. Satu porsi sotong pangkong ukuran kecil Rp 20.000 hingga Rp 30.000.

"Sesuai besar kecilnya sotong pangkong," ujarnya kepada BeritaDuniaMasyarakat.

Sotong dipanggang terlebih dahulu selama beberapa saat sebelum dipukul-pukul hingga pipih

Ia mengatakan para pengunjung yang datang ke tempatnya untuk menikmati jajanan sotong pangkong tidak hanya masyarakat kota Pontianak, melainkan tidak sedikit dari luar kota yang kebetulan menginap di Pontianak.

Penikmat sotong pangkong mulai anak-anak, remaja, hingga orang tua. Mereka duduk beralas karpet, menikmati kuliner itu sambil bercengkerama, baik bersama keluarga maupun para teman.

"Pengunjung juga dapat menikmati udara malam hari di kota Pontianak," ujarnya kepada BeritaDuniaMasyarakat.

Sotong pangkong berbahan dasar sotong (cumi) yang kemudian ditambah sambal kacang. Jajanan itu khas Melayu Pontianak saat Ramadhan di kota itu.

Seorang pedagang lainnya, Dewi, menjelaskan kuliner itu disebut sotong pangkong karena cara penyajiannya. Yakni cumi yang sudah dikeringkan itu, setelah dipanggang, kemudian dipukul-pukul yang dalam bahasa Melayu disebut dengan dipangkong.

Di Lansir BeritaDuniaMasyarakat, Sotong dipukul-pukul dengan menggunakan palu agar rasanya gurih.

Sotong yang dipukul (pangkong) menggunakan palu supaya lebih empuk saat dikunyah

"Sotong yang sudah dipangkong tersebut dihidangkan dan siap disantap enak dengan ulekan kacang tanah yang dibuat sambal cair pedas," ujarnya kepada BeritaDuniaMasyarakat.
Seorang pengunjung warung sotong pangkong asal Landak, Vovin (34), mengaku singgah di tempat itu bersama suami, anak, dan beberapa temannya untuk mencoba menikmati kuliner Pontianak tersebut.

"Kebetulan saya dengan beberapa teman yang sudah lama tidak ketemu, sehingga kami reunian sambil menikmati sotong pangkong. Selain memang rasanya enak harganya pun terjangkau," katanya kepada BeritaDuniaMasyarakat.

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar :

Posting Komentar